Где лучше делать трансплантацию костного мозга – в России или заграницей, почему сложно найти человеку донора, сколько стоит трансплантация костного мозга, и существуют ли «закрытые» базы данных доноров. Об этом мы беседуем с Инной Марковой — врачом-гематологом, заместителем директора по связям с общественностью НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой.

— Инна Викторовна, в российской базе данных 70 тысяч доноров. В международном регистре IBMTR -20 миллионов, но люди все равно не могут найти неродственного донора для трансплантации костного мозга. С чем связаны основные трудности?

При трансплантации гемопоэтических стволовых клеток донор и реципиент должны подойти друг другу по генетической системе гистосовместимости тканей (HLA), которая в организме человека отвечает за иммунные реакции. Проще всего найти такого донора в семье, среди братьев и сестер. Если у пациента нет потенциального донора в семье, поиск идет в международной базе данных, которая содержит информацию обо всех потенциальных донорах в мире. По теории вероятности для любого из нас где-то существует человек, который обладает схожим генетическим кодом, но, к сожалению, бывает, что найди совместимого донора для наших пациентов не удается. Это связано с большим разнообразием национальностей и этнических групп, проживающих в России, что привело к формированию специфического полиморфизма генов, характерного только для жителей Российской Федерации.

— Если подходящий для россиянина донор есть в международной базе данных и живет он, например, в Германии, означает ли это, что наш пациент едет в Германию или немецкий донор — в Россию?

— Нет, ни пациент, ни донор не едут в другую страну. Костный мозг из той страны, где был найден донор, доставляют в Россию. И трансплантацию делают в России.

— Сколько всего трансплантаций костного мозга делают в России?

В России выполняется 50-60 аллогенных (неродственных – С.М.) трансплантаций костного мозга (ТКМ) у взрослых пациентов на 10 млн населения в год. В Европе и США этот показатель равен 400-700 ТКМ в год. Мы еще очень отстаем от всего мира.

Почему число трансплантаций костного мозга в России пока не может увеличиться до нужного количества?

В России пока недостаточно коек для трансплантации костного мозга. ТКМ – это высокотехнологичный, высокозатратный метод лечения. Дорогостоящие лекарства, оснащение, реагенты и расходные материалы для лабораторных служб. Отделения трансплантации костного мозга – это отделения интенсивной терапии, которые требуют подготовленного, высококлассного персонала.

Поэтому создать койки для трансплантации костного мозга — это непросто и недешево.

В России 10 лет назад появился НИИ ДОГиТ им.Р.М.Горбачевой, который является в России лидером в области ТКМ у пациентов со злокачественными заболеваниями крови, кроветворной системы, онкологическими и наследственными заболеваниями. В год в клинике выполняется до 350 различных видов ТКМ и у детей, и у взрослых. Потом открылись клиники и отделения ТКМ в Москве, Петербурге, других городах. Но пока их все равно недостаточно.

— Почему организовать неродственную трансплантацию сложнее родственной?

Неродственный донор может жить в любой точки планеты, а брат или сестра как правило ближе к пациенту. Поэтому организовать обследование, забор костного мозга проще.

И в случае если потребуется дополнительный объем клеток для повторной трансплантации (такое бывает), родственный донор всегда рядом.

— Не могу не спросить про деньги. Трансплантация костного мозга — процедура дорогая. В России это может стоить 2-3 миллиона рублей, в западных странах 250 тысяч долларов или евро. С чем связана такая высокая стоимость этой процедуры?

В России, гражданам России ТКМ выполняется за счет бюджетного финансирования – квоты. Стоимость ее составляет 2-3 млн рублей (в зависимости от вида трансплантации). Сложно предсказать в каждом конкретном случае возможные осложнения ТКМ, которые также требуют серьезного, дорогостоящего лечения.

— А где дешевле делать трансплантацию костного мозга. В России или на Запале?

ТКМ выполняется при различных заболеваниях. Существуют разные виды трансплантации. Поэтому ответить в общем на этот вопрос сложно.

— Давайте уточним еще один момент, связанный с выбором страны и клиники для трансплантации костного мозга. Правильно ли я понимаю, что не существует никаких закрытых баз данных костного мозга, и все известные доноры попадают в единый международный реестр? Иногда можно услышать, что есть некая клиника со своей базой данных, которой могут воспользоваться только ее пациенты

Вся информация о потенциальных донорах костного мозга находится в единой базе данных, поэтому неважно, в какой стране ведется поиск донора для конкретного пациента, если донор есть, он будет найден.

— То есть житель Петербурга или другого российского города, где делают трансплантацию, может получить костный мозг любого подходящего донора, который есть в международной базе, где бы человек не жил?

Да, это так

— Почему же люди иногда предпочитают делать пересадку костного мозга не в России, а за рубежом?

Ответить на этот вопрос сложно. Таких пациентов немного. Иногда это выбор семьи. Иногда это особенность течения заболевания.

НИИ ДОГиТ им.Р.М.Горбачевой обладает уникальным клиническим опытом. За 10 лет работы выполнено более 2 000 трансплантаций.

В клинике выполняются все виды ТКМ, включая самые сложные от частично совместимых доноров. Врачи проходят обучение, стажировки в клиниках Европы, США. Ведется большая научная работа. Поэтому опыт НИИ ДОГиТ им.Р.М.Горбачевой и других российских клиник сегодня вполне сопоставим с зарубежным.

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету