Клиническая картина геморрагического инсульта :
Следует особо внимательно относиться к головной боли. Она может быть предвестником мозговой катастрофы.
Развитие инсульта острое (апоплексия), внезапное с быстрым нарастанием неврологических симптомов. Быстро нарастающая головная боль – особо сильная, с тошнотой и рвотой, «приливы и пульсация» в голове, боль в глазах при взгляде на яркий свет и при вращениях глазами по сторонам, красные круги перед глазами, нарушения дыхания, сердцебиения, гемиплегия или гемипарез (паралич одноименных конечностей – правосторонний или левосторонний), нарушение сознания разной степени выраженности — оглушение, сопор или кома.
Взгляд обращен в сторону кровоизлияния, больной как бы смотрит на пострадавшую сторону мозга, на стороне кровоизлияния широкий зрачок (мидриаз), возможно расходящееся косоглазие, глазные яблоки совершают «плавающие» движения, взгляд не фиксируется; на противоположной кровоизлиянию стороне развивается атония (опущение) верхнего века, свисает угол рта, щека при дыхании не удерживает воздух (симптом «паруса»).
Появляются менингеальные симптомы — невозможно наклонить голову вперед и достать подбородком к грудной клетке, невозможно в положении лежа на спине и согнув ногу в тазобедренном суставе разогнуть ее в коленном. В последствии недержание мочи и кала.
Факторы риска:
1.Вегето-сосудистая дистония
2.Транзисторные ишемические атаки
3.Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга
4. Гипертонический церебральный криз
5. Возраст Остеохондроз (отдельные позы)
6. Контрацептивы
Традиционные методы реабилитации:
  • — ЛФК (кинезотерапия, трудотерапия)
  • — физиотерапия (массаж, электролечение)
  • — нейропсихологическая реабилитация для коррекции когнитивных нарушений
  • — коррекция речевых расстройств врачом логопедом
  • — повышение эмоционального тонуса (реактивная депрессия)
Реабилитация в раннем периоде:
В настоящее время существуют весомые доказательства, что лечение инсульта в специализированном инсультном отделении улучшает его клинический исход. Желательно пребывание больного в таком стационаре в течение двух-четырех недель после инсульта. Ядро очага составляют погибшие нервные клетки, а клетки вблизи от него находятся в состоянии пониженной активности или полного торможения. Своевременно принятые лечебные меры могут вернуть им активность. Поэтому, прежде всего надо начать реабилитацию раннего периода : Задачи ЛФК раннего периода реабилитации: — растормаживание и стимуляция нейронов в очаге — профилактика осложнений (пролежни, застойная пневмония, повышенный мышечный тонус, изменения в суставах пораженной конечности) При раннем начале реабилитационной терапии больные приобретают функциональные навыки, повышающие их способность к самообслуживанию и способствующие активизации пораженных конечностей. Если раннюю терапию не проводить, больные менее склонны разрабатывать пораженные конечности и привыкают находиться в зависимости от окружающих, что может ухудшать восстановление функционального статуса. Основное правило физической тренировки — постепенное нарастание нагрузок. На первой-второй неделе, если нет противопоказаний, врач рекомендует делать больному массаж: легкие поглаживания мышц при повышенном их тонусе и несильное растирание, неглубокое разминание в среднем темпе при пониженном тонусе мышц. В последнее время в арсенал средств реабилитации больных с последствиями мозгового инсульта входит электростимуляция мышц с помощью специальных аппаратов. Но главный и наиболее эффективный метод восстановления двигательной функции — лечебная гимнастика. Рекомендованы общеукрепляющие и дыхательные упражнения. Занятия по восстановлению речи с разрешения врача также начинают в первую-вторую неделю, когда больной сможет перенести без вреда дополнительную эмоциональную и физическую нагрузку.
Реабилитация позднего периода :

Задачи ЛФК позднего периода реабилитации: — восстановление временно утраченных двигательных функций — развитие компенсаторных навыков взамен утраченных — улучшение функционального состояния ЦНС, ССС, дыхательной системы. Иногда расстройства, вызванные инсультом, быстро проходят, спустя несколько месяцев человек может приступить к прежней работе. В других случаях восстановление нарушенных функций затягивается. Надо быть готовым к тому, что лечебная гимнастика и занятия по восстановлению речи должны будут проводиться длительно и обязательно систематически. Особенно настойчиво необходимо заниматься в первые 2-3 месяца после перенесенного удара — не пропуская ни дня, постепенно увеличивая нагрузку. По месту жительства больной должен наблюдаться участковым неврологом, с которым следует обсудить все процедуры и упражнения, которые будут самостоятельно проводиться родственниками. Значительную помощь могут оказать специализированные реабилитационные центры. Медиками разработана программа поэтапной адаптации человека, пережившего инсульт, к домашним условиям. Следуя ей, можно помочь пациенту постепенно вернуться к нормальной активной жизни. Процесс восстановления после инсульта напоминает о том, как развивается младенец в первые месяцы и годы: сначала учится координировать движения конечностей, затем — переворачиваться, садиться, вставать, ходить, усиливается контроль над выделительными функциями организма… Одновременно формируются и социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает телефон, электроприборы, дверные замки, обживает пространство квартиры. Практически также заново учится жить и больной, перенесший инсульт. И так же, как маленький ребенок, он нуждается в поддержке, любви, одобрении своих близких. Если с больным постоянно ласково разговаривают, если он чувствует, что окружающие уверены в его выздоровлении, это прибавляет сил и оптимизма ему самому.

Источник: http://refleader.ru/jgepolmerrnaqas.html

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету