Ксения Собчак, Екатерина Гордон, Алексей Навальный. Все хотят быть президентами. Устраивают шоу, спорят друг с другом за сердца школьников. Что-то говорят, оживляют соцсети и телевизор. Вещают о чем-то своем, бесконечно далеком от реальной жизни.

Я тоже хочу в президенты. Я даже придумал свои три «указа».

1. Запретить в благотворительных постах про детей и взрослых писать глагол «победит», прилагательные «замечательный и позитивный» и существительное «герой».

Дети и взрослые не должны быть героями, не должны побеждать и преодолевать, не должны излучать оптимизм на больничных койках и быть хорошими. Они вообще никому ничего не должны. Они просто люди. Веселые, грустные, раздражительные, смешливые, красивые и не очень. Они живут. Им можно помочь, можно пройти мимо, но нельзя делать из них живых святых и втаскивать на постамент. Памятникам невозможно собрать денег. Памятники и легенды не болеют и не умирают. Все это происходит с обычными людьми, а не со «звездами». Подопечные фондов – не товар, и их невозможно продать.

2. На время забыть такие слова как «маркетинг», «эффективный менеджмент» и «продвижение». А еще перестать самый лучший способ фандрайзинга и сбора пожертвований. Его не существует. Каждый человек ищет свой стиль и свой способ достучаться до сердца других людей. Каждый фонд его ищет. Некоторые находят, другие нет.

Мой любимый «твит» о благотворительности написал Эрнест Хемингуэй: «Продаются детские ботиночки. Не ношенные». Много лет я думал, что у этой истории есть только трагический финал. На днях я нашел другой. Ребенок мог не умереть, а перерасти размер обуви. Но этот призыв действовал на меня несколько лет, поэтому я считаю его лучшим способом привлечь внимание.

Вот только Хемингуэй писал не просьбу о помощи, а придумывал самый короткий рассказ на спор с друзьями, и не думал об «эффективности» текста для сбора.

3. Не бояться огорчить читателя. Кровь должна быть кровью, неизлечимая болезнь – неизлечимой болезнью, боль – болью, а смерть – смертью. Долой эвфемизмы, да здравствует правда. Если об этом неприятно читать, то жить с болью или постоянным кровотечением еще неприятнее и страшнее. Мир вокруг несправедлив. Если не оторвать попу от дивана, лучше он не станет.

А еще я хочу в президенты, потому, что талант человека, его ценность, его достоинство не зависят от его физических и ментальных нарушений.

Есть люди, которым сложно зайти во вращающуюся дверь.

Есть люди, которые никогда не услышат музыку Бетховена.

Есть люди, которые никогда не увидят «Матильду», «Побег из Шоушенка» и «Ну, Погоди».

Рядом с вами живут тысячи людей, которые никогда не смогут сделать того, что можете вы.

Но это не значит, что их жизнь должна быть плохой. Если болезнь или травма что-то отняли у человека, нужно всегда дать ему что-то взамен. Показать, как можно снова стать счастливым. Если это может сделать только президент России, то я хочу в президенты. Если нет, то мне и на своем месте очень хорошо.

Надеюсь, вам тоже.

Военно-медицинский клуб «Плюс Р»
Что даёт членство клуба? Зачем нужна вся та история? И почему быть в клубе «Плюс Р» хорошо?
Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету