Как разговорить ребенка или взрослого с нарушением речи

Афазия поражает левое полушарие мозга, отвечающее за речевой и двигательный аппарат. При этом сохраняются интеллектуальные способности, но проблемы с речью имеют место. Эта патология влияет на выражение человеком своих мыслей, и эмоций. Возникает нарушение речи и письма.

Причинами данной патологии, в основном, являются:

  • инсульт;
  • черепно-мозговая травма;
  • инфаркт;
  • злокачественные опухоли головного мозга;
  • энцефалит;
  • болезнь Альцгеймера.

Выделяют определенное количество разновидностей этой патологии:

  1. Частичное – когда человек не способен выразить в словесной форме свои мысли, он видит, допустим, какой-то предмет, хочет, но не может сказать его название.
  2. Экспрессивное – полное отсутствие речевой способности, человек совершенно не способен объяснить происходящее вокруг себя.
  3. Импрессивное – самое тяжелое нарушение. Неспособность к пониманию речи. Человек не только не понимает разговоры, но и еще не понимает того, что ему говорят.

Афазия делится на несколько разновидностей по степени тяжести, и по положению пораженных участков полушария головного мозга.

Сенсорная афазия

Сенсорная афазия делится на два типа.

Первый тип – называется чистым, он диагностируется, когда поражена височная часть или область Вернике. Страдающий данным заболеванием пацинет совершенно не воспринимает речь, слова ему кажутся совершенно не четкими, нечленораздельными. Например, вместо «день» слышится слово «пень». Человек полностью утрачивает способность к пониманию речи, и не способен выполнять какие-либо просьбы. Эта патология поражает ту часть мозга, которая отвечает за моторику и речь. Вследствие чего человек совершенно не в состоянии написать даже слово и тем более его прочитать.

Самое необычное в данной патологии, что человек больной афазией не осознает того, что он болен.

Второй тип –семантический относится к нарушениям в теменной зоне. Слова воспринимаются правильно, речь слышится без ошибок, но логический смысл слов теряется. Например, больной прочитал предложение, но он уже не может его пересказать. Ему сложно связать смысл слов в этом предложении.

Моторная афазия

Афазия «Брока» имеет отношение к тяжелейшим нарушениям, относящимся к афазии. Моторная афазия означает, что нарушения даигностируются не только в речи. Поражение может встречаться как у взрослых после обширного инсульта либо травмы головы, так и у детей.

На данный момент в медицинской практике используется несколько видов моторной афазии. Рассмотрим их подробней:

  • Первый вид и самый легкий по форме тяжести – кинестетическая афазия отвечает за нарушения теменной части полушария мозга. Это нарушение, в первую очередь, сказывается на изменениях в речевых способностях. Пациент с кинетической афазией способен правильно воспринимать смысл чужой и собственной речи, но темп речи его имеет беглый характер, невнятное произношение.
  • Второй вид – эфферентная афазия характерна тем, что человек произносит слова, совершенно не подходящие по смыслу, часто предложения не содержат глаголов. Обычно люди с данным видом афазии молчаливы, замкнуты в себе. У пациентов отмечают грубые нарушения письменности и чтения. Но если человеку давать определенные подсказки и направлять его в нужное русло, это может способствовать хорошим результатам при обучении.
  • Третий вид – это сенсорно-моторная афазия, такое заболевание имеет еще одно название «тотальная афазия». Причиной развития патологии является нарушение сосудов головного мозга при инфарктах, инсультах. По степени тяжести тотальная афазия находится на втором месте. В ходе болезни происходит нарушение слуха, расстройство инициации.
  • Четвертый вид – динамическая афазия. Под влиянием этого поражения речь больного начинает отличаться прерывистостью, замедленностью, отсутствием эмоциональных оттенков в речи. В словах больного отмечаются монотонные оттенки.
  • Пятый вид – грубая афазия по степени тяжести находится на первом месте. Характеризуется тотальными расстройствами речи. Пациент не в состоянии выговаривать слова и словосочетания целиком. Звуки заменяются мычанием.

Амнестическая афазия

Данный тип афазии характерен, если произошло нарушение нижней доли полушария мозга, отвечающего за память. Название амнестическая произошло от слова амнезия, это дает нам понять всю суть данного вида заболевания. У пациента возникают трудности, если нужно рассказать, что было вчера, ему тяжело даже вспомнить название того или иного предмета, находящегося перед ним. Но самое интересное, что человек, страдающий амнестической афазией, четко понимает предназначение данного предмета. Причинами такой афазии тоже являются инфаркты или инсульты, а также раковые опухоли головного мозга.

Существует два типа разделения амнестической афазии:

  • первый тип пеакустико-амнестическая афазия – связь между речью и слухом полностью повреждена, ее просто нет;
  • второй тип оптико-амнестическая афазия – в этом случае память и зрение не имеют связи.

Смешанная афазия

В большинстве случаев диагностируется именно смешанная афазия. Ее симптомы перемешаны, присутствуют и моторные, и сенсорные признаки.

К смешанным формам афазий относят:

  • связанную между собой эфферентно — моторную с сенсорной;
  • афферентно-моторную с сенсорной;
  • тотальную.

Тотальная – имеет самую тяжкую степень поражения, так как разрушает полностью способность к речи. Пациент не понимает происходящего и слова, которые ему говорят.

 

Как диагностируется синдром афазии?

Синдром выявляется с помощью разных тестирований на наличие речевых или мозговых нарушений. Кроме того, тесты помогают понять степень тяжести заболевания.

Методы диагностики:

  • просьба описать себя;
  • повтор слов или определенных звуков;
  • перечисление дней недели;
  • анализ того, насколько больной готов выполнять те или иные поручения;
  • врач дает пациенту прочитать определенный текст;
  • написание пациентом диктанта.

Дополнительными методами могут быть прохождение МРТ или энцефалографии.

Источник: Псипортал

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету