Почему подростки агрессивны? — Фонд «Плюс Р»

Несколько лет назад новозеландский психолог Найджел Латта написал книжку «Пока ваш подросток не свел вас с ума». В ней он сравнивал подростков с «сумасшедшим дядюшкой» и призывал родителей запастись мудростью и терпением, чтобы пережить этот непростой период, когда ребенок переживает гормональный взрыв, взрослеет и не может полностью управлять не только своими эмоциями и поведением, но даже и своим телом.

В этот момент для пап и мам наступает сложные времена: ребенок грубит, не хочет ничего рассказывать. Старые ссылки на собственный авторитет не работают. Угрозы и крики тоже. В отличие от взрослого подросток – настоящий ас в крике и конфликтах. Он легко вспыхивает и легко отходит, поэтому в эмоциональном споре с подростком родители проиграют всегда. Хотя бы потому, что переживают ситуацию глубже и не часто не готовы к жестким словам, а иногда и действиям своего ребенка.
Что же делать в такой ситуации? Для начала понять проблему

Зачем подростку агрессия?

Агрессия для подростка – способ защиты, самоутверждения и установки границ. Если в детстве ребенок подвергался насилию, был психологически травмирован, если его травили сверстники, если у него есть психические расстройства и проблемы со здоровьем, синдром дефицита внимания, проблемы с обучением, зависимости и низкая самооценка, то взрыв агрессии может быть бурным, непредсказуемым и даже опасным.
Но не спешите ставить ребенку все возможные диагнозы и находить все перечисленные проблемы в своей семье.
Агрессия – это еще и инструмент, который подросток использует. Он чувствует, что стал сильным и взрослым (в телесном развитии), он чувствует, как меняется его тело, и, разумеется, хочет доказать окружающим свою самостоятельность и способность к принятию взрослых решений.

Одновременно с этим он не привык к своему новому телу, он угловат, считает себя некрасивым, никому не нужным человеком и полагает, что окружающие воспринимают его именно так. Низкая самооценка приводит к постоянному ожиданию, что его отвергнут, сделают больно, и агрессия становится способом защиты от неприятностей, которые могут причинить ему окружающие..

Стоит ли говорить, что в этой ситуации постоянные упреки от родителей и попытки отнестись к подростку как к маленькому ребенку продавить его силой, авторитетом или «купить его» лишь увеличивает проблему и повышает агрессию.

Что подростков и родителей раздражает друг в друге?

Для начала стоит сказать, что каждый человек – индивидуален. Конкретную ситуацию вашей семьи нужно решать со специалистом психологом, психотерапевтом или психиатром, если речь идет о психическом заболевании у подростка. Если же родители знают своего ребенка, его здоровье и особенности, то можно дать несколько рекомендаций.

Отметим, что сами подростки чаще всего хотят от родителей уважения своих границ, возможности самостоятельно решать хотя бы часть своих проблем и при этом при необходимости обратиться за помощью и поддержкой. Больше всего подростков раздражает:

  • Постоянное напоминание о том, что он «еще ребенок».
  • Непрошенные советы, когда родитель советует или рекомендует что-то, не узнав, нужно ли это подростку.
  • Постоянное напоминание о школе и тотальный контроль за выполнением домашних заданий.
  • Неприятие внешнего вида подростка или его одежды (Понятно, что речь идет не об общепринятых правилах приличия или дресс-коде, например, в школе).

В свою очередь родители часто говорят о том, что подросток грубит, не следит за своим внешним видом, запустил школу, не хочет с ними общаться. Все это мешает жить и увеличивает сложности в общении.

Но всегда есть возможность это изменить.

Как реагировать на подростковую агрессию?

Агрессию подростка лучше предупредить в более раннем возрасте. Чем больше накоплено обид и гнева в период детства, тем «фееричней» протекает подростковый период. Чем больше ребенок чувствовал себя понятым и защищенным родителями до 12-13 лет, тем меньше у него неконтролируемых вспышек.

 Подростковый возраст в норме очень редко проходит без возросшей агрессии. Но в случае взаимопонимания между ребенком и родителями агрессия чаще выливается на себя, на окружающих; в случае раннего конфликта с родителями на предыдущих этапах агрессия будет, как огненная лава, извергаться в первую очередь на них. 

Что же могут сделать взрослые, чтобы пережить это непростое время?

  • Принять агрессию как неизбежное проявление подросткового возраста и относиться к ребенку снисходительно; перетерпеть, не скатываясь в полное подстраивание (делай что хочешь, только не кричи, не круши). Найджейл Латта советует относиться к подростку в такие моменты, как к сумасшедшему дядюшке. Никто же не обижается на его проделки, просто делают так, чтобы и он, и окружающие были в безопасности.
  • Можно превратить агрессию, в энергию, начиная со спорта и изучения иностранных языков, и заканчивая ремеслами. Этот метод является и профилактическим, и терапевтическим одновременно. Метод хорошо работает в семьях, где родителям или одному родителю удалось сохранить контакт с ребенком.
  • Хорошим способом снижения агрессии и поиска взаимопонимания с подростком является договорной метод. Прописанный на бумаге и даже когда-то заверенный третьим лицом (психологом, к примеру), где четко оговаривается предмет договора, обязанности сторон, их ответственность за нарушение. Этот способ дает подростку понимание того, что с ним считаются и его мнение учитывают. Разумеется, принятый договор должны соблюдать обе стороны.
  • При необходимости нужно обратиться за помощью к психологу или даже психиатру.

Список литературы

Мы в фонде не хотим, чтобы молодые люди гибли или становились инвалидами. Мы  протягиваем подросткам руку помощи, находим для них психологов. Защищаем от травли, даем им силы жить дальше. На это нужны деньги: на консультации психологов и психиатров, на лекарства. Всего 300 000 рублей.  Это немалая сумма, но мы спасаем жизни подростков и возвращаем им способность радоваться, учиться и дружить.

29 июля 2021
Статьи для подростков и их родителей: Я и секс
Как говорить с подростком о первой любви, отношениях и сексе? Тема очень непростая, поэтому мы начинаем серию публикаций. Сегодня мы благодарим НЦПЗ имени Г. Е. Сухаревой за помощь подросткам и предоставленные материалы.
27 июля 2021
Почему подростки уходят из дома?
Сочетание категорических запретов, тотальный контроль и неспособность родителей к компромиссу и диалогу с ребенком, неуважение к его интересам и желаниям могут привести к победу из дома.
Все статьи