Однажды трое десятиклассников решили ограбить склад с сахаром. Двое пошли «на дело», а третий не смог прийти. Воришек поймали. Два товарища назвали имя третьего. В полиции устроили очную ставку. Подростка спросили:
-Ты знаешь Васю и Колю?
-Нет, ответил разумный юноша.
-А ты знаешь, что они вчера обворовали склад?
– Как, без меня? – удивился подросток.

Говорят, над этим ответом долго смеялись и парня отпустили.  Но история отлично показывает, одну из причин, почему подросток врет. Ложь называют самой большой проблемой переходного возраста 80% родителей, в то же самое время 95% подростков считают ее морально неприемлемой… и все равно обманывают! Почему? Мы поразмыслили об этом в статье на нашем сайте. (Итак, почему подросток, который вчера рассказывал маме и папе все-все, врет? 98 процентов детей во всем мире иногда обманывают своих родителей.  Делают они это, когда: Боятся наказания. Довольно часто это происходит в случаях, когда подросток не может предположить реакции родителей или когда он уверен, что его могут наказать за что угодно.

  • Нарушают запрет родителей. Подросток очень хочет быть взрослым, но тем не менее запреты родителей для него пока еще табу… и он нарушает это табу, но не признается.
  • Не хотят разочаровывать папу и маму
  • Пытаются защитить друзей (ложь во спасение)

Как же помочь подростку не лгать?. Секрет успеха и прост, и сложен.
Родителям нужно:

  • Беседовать с ребенком. Стараться не ругать его и установить доверительные отношения. Впрочем, если доверительных отношений не было ДО пубертата, внезапно создать их в фронтовых условиях довольно сложно.
  • Установить четкие правила и им следовать. Несколько лет назад было проведено исследование, что такое свобода для ребенка (в число детей вошли и подростки до 18 лет). В то время как взрослые отвечали – возможность делать что угодно, воля, анархия, дети прямо или косвенно давали понять – они чувствуют себя свободными тогда, когда четко понимают “правила игры”. Свобода для ребенка – это ясные границы.
  • Уважать личное пространство подростков. В самом прямом смысле этого слова – не входить в комнату без стука, не трогать вещи, не открывать компьютер, не читать почту. Не вытряхивать из карманов содержимое, даже если – о ужас! – это содержимое мешает постирать вещь. Пусть сам достанет.
  • Не давать советов, если подросток их не спрашивает. Хотя очень-очень хочется! Ведь вы точно знаете, что будет дальше и какую ошибку совершит ваш ребенок! Выдохните. Никто не учится на чужих ошибках, все совершают свои. Дайте ребенку совершить свои ошибки. Пусть лучше он их делает, а вы наблюдаете и можете помочь, нежели он постарается остаться безгрешным (скрыв от вас все-все-все).
  • Спокойно отстаивать свою точку зрения. Можно оценивать поведение и ситуацию, но нельзя оценивать человека.
  • Дать понять, что вы знаете, когда подросток врет. Деликатно, но достаточно твердо.
  • Подсказать другой выход из ситуации.

Это очень непросто. Очень непросто принять подростка таким, какой он есть, избегая привычного поведения и простых решений – наказать, надавить, запретить, объясняя себе, что “ребенок испортился” и “нужна дисциплина”. Дети не яблоки без консервантов, они не “портятся” без причины, а понимание и терпение нужно зачастую намного больше, чем порядок. Подростки нуждаются в поддержке взрослых. «Непонимание страшнее ненависти» – говорила одна из девочек, которой мы помогали. Видя, что понимания и любви ждать неоткуда, подросток начинает думать о суициде.

Мы в фонде не хотим, чтобы молодые люди гибли или становились инвалидами. Мы  протягиваем подросткам руку помощи, находим для них психологов. Защищаем от травли, даем им силы жить дальше. На это нужны деньги: на консультации психологов и психиатров, на лекарства. Всего 300 000 рублей.  Это немалая сумма, но мы спасаем жизни подростков и возвращаем им способность радоваться, учиться и дружить.

7 июня 2021
О чем говорит молчание подростков
Многим из них трудно сказать родителям даже пару фраз. Почему подростки отказываются от общения с нами, в чем смысл их молчания? А главное — как и когда нам стоит его нарушить?
7 июня 2021
Почему ребенок ворует и как это прекратить
 Если ребенок присвоил себе чужое, не паникуйте. Скорее всего, после одной обстоятельной беседы о нормах и ценностях, о желаниях ребенка и ваших взаимоотношениях в семье такое больше не повторится.
Все статьи