Сексуальное просвещение или половое воспитание? Как говорить о сексе с подростком? — Фонд «Плюс Р»

На своем сайте мы рассказываем о проектах и материалах, посвященных подросткам и их родителям, которые кажутся нам уникальными, заслуживающими внимания. Одна из самых болезненных тем взросления – отношения с противоположным полом, секс, осознание своей ориентации, понимание своего тела. По данным журнала Village, две трети родителей считают общение с детьми на эту тему чрезвычайно важным. К сожалению, в силу как законодательства, так и моральных «скреп», которые насаждаются свыше, публичное обсуждение вопросов секса и гендера с подростками стало практически невозможным.  Тем ценнее те проекты, которые не боятся оказаться «под огнем» и все-таки говорят с подростками о сексе открыто и на понятном языке. Сегодня мы поговорим о проекте www.keks-prosvet.ru
.

Скриншот с сайта www.keks-prosvet.ru

«Что такое кекс-просвет? Это бесплатный и анонимный сайт, на котором вы легко можете найти материалы для общения с подростком на темы секса, безопасности и телесности. На сайте могут найти материалы и родители, и подростки. Также на нем есть ссылки на самые разные ресурсы, проверенные экспертами проекта, и это очень важно» – говорят авторы проекта.  К сожалению, мы не можем открыто назвать их здесь, потому что все материалы такого рода лежат в России на тонкой грани Уголовного Кодекса.

В России часто бытует мнение, что сексуальное просвещение есть обучение сексу как таковому, чуть ли не чтение Камасутры вслух. На самом деле огромное количество аспектов сексуального просвещения посвящено безопасности подростка или ребенка. Как защитить себя, как отличить дружеское расположение взрослого человека от специфического интереса? Как научиться говорить нет, если тебя что-то не устраивает, как избежать насилия? Как получить уверенность, что никто, кроме тебя, не имеет права распоряжаться твоим телом и претендовать на него? Кроме этого, есть вопросы защиты от ВИЧ и ЗППП, предотвращения нежелательной беременности, контрацепции… все эти вопросы лежат в плоскости, о которой не каждый подросток решится поговорить с родителями. Почти все подростки ищут ответы на эти вопросы в интернете

Скриншот с сайта www.keks-prosvet.ru

«Проблема в том, что при том количестве сайтов, которые сейчас есть, очень сложно в них ориентироваться, много дезинформирующей, пугающей, агитирующей или просто некорректной информации. – говорят авторы. – Безопасности в интернете, как и сексуальной безопасности, в школе не обучают. Поэтому мы собрали все проверенные источники, до которых смогли добраться и продолжаем пополнять библиотеку проектов каждый день».

Как говорить с ребенком о половом созревании и не выглядеть идиотом? «Только после свадьбы» – как с российскими подростками разговаривают о сексе. «Мама, я не хочу знать ничего о твоей половой жизни»! Мирная сексуальная революция  – это только десятая часть тех тем, которые освещены на сайте. Многие из них позволяют взглянуть на половое воспитание совсем не так, как мы ожидаем.

«Работа с табу – одна из основных наших задач. Нам важно обучить детей и подростков корректно называть свои половые органы, уметь объяснить, что с ними произошло или происходит, чего бы им хотелось, что непозволительно. Но на телесности все не заканчивается, мы считаем важным затрагивать вопросы отношений и межличностной психологии, так как считаем, что они неразрывно связаны с сексуальным воспитанием. Понимать и принимать свое тело со всеми его границами – вот норма, к которой мы стремимся. Именно поэтому мы говорим о сексуальном просвещении, а не о половом воспитании, которое уходит в сферу морально-нравственных аспектов».

На сайте есть разделы для подростков, родителей и учителей. Есть материалы и ссылки для родителей особенных детей для общения с ними на те же самые темы. «Мы будем добавлять подобные материалы для самих подростков и педагогов, которые будут готовы проводить такие занятие в учреждениях закрытого и открытого типов, но это следующие шаги. Ряд громких кейсов и раскрытых фактов сексуального насилия над подростками с особенностями развития в интернатах и других закрытых заведениях говорить о том, что тема сексуального просвещения подростков с особенностями развития тоже невероятно важна».

Скриншот с сайта www.keks-prosvet.ru

Команда проекта «Рядом с тобой» считает, что вопросы отношений, любви, телесности в период взросления не просто важны – возможно, они не будут так важны никогда больше в жизни. Именно в этот период человек не просто приобретает опыт и яркие впечатления – именно в молодости он может раскрыться и стать гармоничным, научиться строить счастливые отношения или получить опыт насилия, сломленности, отторжения собственного тела, который тоже наложит отпечаток на всю его будущую жизнь. Именно поэтому, несмотря на 6 статей и 11 пунктов уголовного кодекса, запрещающие сексуальное просвещение в России, мы будем рассказывать о таких проектах.

Чтобы мы могли писать для вас новые статьи, пожалуйста, перейдите по ссылке, нажмите на кнопку в конце статьи или на кнопку внизу переведите любую сумму.

Метки:
29 июля 2021
Статьи для подростков и их родителей: Я и секс
Как говорить с подростком о первой любви, отношениях и сексе? Тема очень непростая, поэтому мы начинаем серию публикаций. Сегодня мы благодарим НЦПЗ имени Г. Е. Сухаревой за помощь подросткам и предоставленные материалы.
27 июля 2021
Почему подростки уходят из дома?
Сочетание категорических запретов, тотальный контроль и неспособность родителей к компромиссу и диалогу с ребенком, неуважение к его интересам и желаниям могут привести к победу из дома.
Все статьи