Неожиданным стало заявление американских исследователей о том, что от «безболевого» инфаркта чаще умирают молодые женщины. Исследование проводилось в США на базе Государственного регистра инфарктов миокарда, включающего данные 1 143 513 пациентов с инфарктом миокарда. Среди них 481 581 женщин и 661 932 мужчин за период с 1994 по 2006 г. В результате оказалось, что женщины чаще мужчин переносят «безболевую» форму инфаркта миокарда. При этом чаще — молодые женщины в возрасте до 45 лет. В этой группе частота возникновения «немого» инфаркта в 1,3 раза выше, чем у мужчин этой же возрастной категории. С возрастом разница между женщинами и мужчинами в отношении частоты «безболевого» инфаркта постепенно уменьшается. А в возрасте старше 75 лет, практически нивелируется.

Внутрибольничная смертность «безболевого» инфаркта среди женщин была выше, чем среди мужчин. По результатам анализа, смертность именно среди женщин молодого возраста выше, чем в остальных возрастных группах. По словам руководителя исследования Джона Канто, средний возраст женщин с «безболевым» инфарктом миокарда на 10-15 лет меньше, чем мужчин. У молодых женщин инфаркт миокарда возникает достаточно редко, говорит он, однако если уж он имеет место, то риск летального исхода у этих пациенток достаточно высок.

Во многих случаях печального исхода инфаркта миокарда виновны сами пациенты или их близкие. Больные, страдающие «безболевой» формой инфаркта, поступают в клиники в среднем на 2 часа позже, чем при классическом болевом инфаркте миокарда. Необходимо обращать внимание на второстепенные симптомы инфаркта миокарда. К ним относятся: боль в нижней челюсти, левом плече, шее, руке, боль в животе или спине, необъяснимая одышка; усиленное потоотделение, нерегулярное сердцебиение, потеря сознания, падение артериального давления, тошнота, рвота, беспокойство. При возникновении данных симптомов необходимо провести дополнительные методы обследования, в первую очередь электрокардиографическое. Особое внимание заслуживают молодые женщины при отсутствии или незначительной выраженности у них типичного для инфаркта миокарда болевого синдрома.

 

ГБУ РО «КБ им. Н.А.Семашко»

Заведующая пульмонологическим отделением, к.м.н.,

врач-кардиолог Алмазова Елена Викторовна

источник: http://old.семашко62.рф/naucno-popularnye/kardiologia/bezbolevoj-infarkt-miokarda

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету