
Реабилитация больных Паркинсоном проходит в специализированных медицинских центрах. В Москве ведущим медучреждением такого профиля является Междисциплинарный центр реабилитации, где:
принимают врачи-реабилитологи с большим опытом работы;
отделения оборудованы необходимым для проведения качественного восстановительного процесса оборудованием и инвентарем;
применяются программы, которые прошли клиническую апробацию и доказали свою эффективность.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Болезнь Паркинсона — неврологическое, медленно прогрессирующее заболевание хронического характера, которое диагностируется преимущественно у лиц пожилого возраста. Заболевание относится к группе дегенеративных, и на сегодня не существует апробированных методов его лечения, а ко всем фармпрепаратам, замедляющим течение недуга, у пострадавших постепенно формируется привыкание. В основе развития болезни Паркинсона — гибель нейронов, вырабатывающих дофамин, в результате чего наблюдаются следующие неврологические симптомы:
повышенный тонус мышц;
снижения скорости и объема движений;
внешний тремор;
неустойчивость.
Несмотря на достижения медицины, полностью излечить заболевание невозможно, но своевременная и адекватная реабилитация при болезни Паркинсона позволяет значительно улучшить качество жизни и нивелировать многочисленные побочные эффекты.
Реабилитационные меры ориентированы на:
устранение двигательных нарушений (дрожание конечностей, замедленность или скованность движений);
оптимизацию эмоционального состояния человека (повышение мотивации к участию социальной жизни, повышении самооценки);
замедление прогрессирования болезни на поздних стадиях Паркинсона, когда нарушения движения уже не поддаются физиотерапевтической и медикаментозной коррекции.
ЭТАПЫ И СРОКИ
Реабилитационные меры традиционно объединяют с медикаментозной терапией, при этом интенсивность восстановительных мер увеличивается, а дозировка препаратов — уменьшается. Реабилитации при болезни Паркинсона опирается на:
комплексность — доктора учитывают все проблемы со здоровьем, а не только неврологические нарушения, потому при необходимости к процессу подключают врачей узких специальностей;
активность — выполняя процедуры, пациент прилагает усилия;
индивидуальный подход — при составлении программы учитывают особенности состояния здоровья больного, исключая возможные противопоказания, стараясь свести к минимуму вероятность осложнений;
разносторонность — используются различные методы реабилитации при болезни Паркинсона — двигательная, когнитивная, логопедическая, социально-бытовая, психологическая.
С каждым пострадавшим работает мультидисциплинарная бригада, в которую входят:
неврологи, которые лечат основное заболевание;
психотерапевты и психологи восстанавливают психическую сферу, помогая адаптироваться к болезни и почувствовать себя полноценным членом общества несмотря на неврологические проблемы, применяя ресурсные и релаксационные техники, арт-терапию и другие методики;
врачи ЛФК, массажисты, физиотерапевты, которые поддерживают мускулатуру в норме, предупреждая образование контрактур, сохраняя подвижность суставов
логопеды, устраняющие присутствующие дефекты речи, и социальные педагоги, которые помогают восстановить социальные связи, познакомиться с новыми людьми, устроиться на работу, почувствовать себя нужными обществу.
Методы реабилитации делятся на:
Физические — массаж, ЛФК, плавание, упражнения на развитие речи, тренировка памяти, внимания.
Физиотерапевтические — электрофорез, магнитотерапия, фототерапия, транскраниальная магнитная стимуляция, необходимые для улучшения трофики тканей и снижения мышечного тонуса.
Диетотерапия — употребление пищи, богатой клетчаткой и витамином Е, с постепенным сокращением содержания холестерина и белка.
Психотерапия — стимулирование когнитивных функций, адаптация к новым условиям жизни, психологическая помощь пострадавшему и его близким.
текст представлен московской клиникой реабилитации МЦР — клиника.