Когда я был маленький, я очень боялся крышек от гробов, которые иногда стояли в подъездах, и похорон под оркестр во дворе. Я еще застал это время, и очень рад, что теперь все по-другому.

Жил я на пятом этаже, поэтому надеваешь мешок от сменки на голову, чтобы не видеть неприятного, закрываешь окна и затыкаешь уши, чтобы не слышать Шопена, и жизнь налаживается потихоньку.

В ранней молодости этот страх прошел – я даже читал псалтырь над усопшими. Хотя и сейчас я избегаю неприятной информации о болезнях.

Как и любой человек, я уверен, что «боль – это то, что бывает с другими». Я верю, что мой сын не заболеет ничем серьезнее гриппа. Моя мама до старости будет в здравом уме и крепком теле, а моя жена и я будем жить долго и счастливо и умрем в один день на берегу теплого моря лет через 80.

Иногда мои мечты рушатся. Два года назад у мамы нашли лимфому. Сейчас вроде все неплохо, но по потолку побегать пришлось. И я опять стал думать, что болезни – нечастый гость в моей семье.

Каждый из нас хочет, чтобы у близких было «все нормально». Здоровье, деньги, счастье и успех.

Так думали и родители Оли Ерховой. У Ирины — врача и Виталия – начальника отдела экономической безопасности родилась дочка. Хорошая семья, замечательный муж, который уже совершил подвиг, не бросив любимую женщину с ребенком.

Как могли, собирали на лечение, иногда просили помощи, не отчаялись, когда некоторые доктора предложили лечить ногу ампутацией. Сами нашли клинику в Германии, сами до последнего оплачивали счета, а еще очень любили и любят Олю. Это редкость. Многие родители особых детей любят не своего сына или дочку, а свое представление о них. Взрослые хотят, чтобы ребенок был «нормальным», чтобы ходил, бегал и говорил «как все».

Ирина и Виталий любят Олю. Они знают, что их дочка любит Куклы Вингз, замки из конструктора «Лего» и мультики про принцесс.

Это правильный подход. В жизни человека в идеале не должно быть места для подвигов, страданий и преодоления трудностей. Ноги нужно лечить, а не ампутировать. Ребенок должен учиться и играть, а не бороться с болезнью. Разговоры про «затягивание поясов» должны быть исключением из правил.

А взрослые уже могут ходить по подъездам и улицам без мешка от сменки на голове и помнить о том, что болезнь и даже смерть может постучать в любую дверь.

Сейчас у Оли ее папы и мамы сложный период. Ребенку срочно нужна помощь. 14 тысяч евро нужно собрать до Нового года, потому что в январе у девочки операция в Германии. А помочь можно, например, на проекте «Добромейл», там даже призы дают за пожертвования.

 

Фото flickr.com

Военно-медицинский клуб «Плюс Р»
Что даёт членство клуба? Зачем нужна вся та история? И почему быть в клубе «Плюс Р» хорошо?
Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету