Хороших и разных, непонятных и невероятных, в общем, тех, кто помогает нам и нашим детям.

Выбор “своего” психотерапевта довольно сложная задача. Это касается как ребенка, так и родителей. Стоит сказать, что многие до конца не понимают – что такое психотерапевт и чем он отличается от психиатра или психолога. Какой психотерапевт может работать с детьми? С семьей? Когда к нему стоит обращаться?

Если говорить совсем просто, психотерапевт это специалист, имеющих медицинское образование и специализацию в области психотерапии. То есть по своему профессиональному статусу он ближе к врачу, нежели к психологу. Поэтому и работает он с психическими расстройствами, являясь частью мультидисциплинарного лечения. Психотерапевт не работает с ситуативными проблемами – это задача психолога. Он не работает в одиночку с острыми состояниями – основным способом здесь становится медикаментозная терапия, а главным действующим лицом психиатр. Но слово “терапия” в названии специальности говорит о том, что этот человек занимается именно лечением, а не поддержкой или отработкой навыков, тем более не эзотерическими практиками (хотя Карл Густав Юнг и считал, что психотерапия и религия имеют единые цели и подходы).

Психотерапевт лечит словом. Различают когнитивную и поведенческую психотерапию (в последнее время практикуется когнитивно-поведенческая, или КБТ), работающую с изменением психического здоровья через осознание. Гуманистическую, экзестенциальную, гештальт-терапию. Психодраму и транзактный анализ. Классический психоанализ.

Выбор методик обычно зависит от проблем, с которыми сталкивается пациент и часто может обсуждаться с его лечащим психиатром. Хороший психотерапевт учитывает течение заболевания пациента и медикаменты, которые он принимает. Это чрезвычайно важно – ведь те или иные симптомы (например, признаки депрессии) могут быть связаны с течением заболевания, с конкретной ситуацией или отменой\заменой лекарства. И эти три разные причины требуют от психотерапевта разных действий. Если психотерапевт не интересуется аспектами лечения, не в контакте (и не хочет быть) с лечащим врачом – это как минимум повод задуматься.

Психотерапевты имеют специализацию, однако редко владеют только одной методикой. Некоторые из них предлагают и индивидуальную, и групповую психотерапию, используют арт-терапию, элементы игры, психодрамы… в общем, терапия может быть очень разнообразной и обходиться без кушетки и долгих обсуждений. Она даже может быть похожа на физкультуру или медитацию.

Важно, чтобы после каждого сеанса пациент испытывал изменения своего состояния и осознавал их как важные и правильные. Это не значит, что каждый сеанс должен заканчиваться полным восторгом – но у пациента должно оставаться ощущение, что после сеанса он уходит с изменениями, вектор которых кажется ему правильным.

А теперь о тех психотерапевтах, от которых стоит бежать, не оглядываясь. Да, такое бывает. К сожалению, ни формальный диплом, ни практика, ни даже рекомендации глянцевого журнала или работа в престижной клинике не гарантируют от шарлатанов, бездарностей или профессиональных “раздевателей” пациентов. Итак, когда бежать?

  1. Психотерапевт ставит диагноз. Нет, вот так – Диагноз. Да у вас ОКР, батенька, что ж вы хотите? Ох, как это все похоже на шизофрению… Если у психотерапевт появились подозрения, что у вас психиатрический диагноз (определяется или нуждается в изменении), он отправляет вас к психиатру. Только так.
  2. Психотерапевт не анализирует ситуацию объективно, вы чувствуете, что он настроен на какой-то заранее известный ему результат (сохранение семьи, например, или гендерной идентичности). И активно подталкивает вас к этому результату.
  3. Вас обесценивают. О, у вас вот такие проблемы? Это ерунда! О, у меня была сотня таких случаев! Вы притворяетесь, получаете от своего состояния вторичную выгоду! Да вы вообще не готовы к психотерапии!
  4. Вас засыпают вопросами, каждый сеанс – новые вопросы, и вы понимаете, что ходите по кругу.
  5. Психотерапевт неаккуратен в финансовых вопросах. Все знают, что оплата и контракт – очень важная (без шуток) часть психотерапии. Если пациент отказывается от сеанса менее чем (обычно за сутки) – он его оплачивает. Но и ответственность психотерапевта тоже есть! И если вы понимаете, что с деньгами все не ок и психотерапевт отказывается обсуждать проблему своих опозданий, возврата средств и прочие деликатные проблемы – это плохой звоночек.

Конечно, бывает, что пациент получает вторичную выгоду. Бывает, что контракт нуждается с корректировке, иначе вы и правду будете ходить кругами. Но если есть ощущение, что происходит что-то не то – это повод задуматься, поговорить с психотерапевтом, а если проблема сохраняется – сменить его.

А всех хороших, профессиональных, пациентоориентированных психотерапевтов мы поздравляем с их профессиональным праздником и желаем удачи и сил!

7 июня 2021
О чем говорит молчание подростков
Многим из них трудно сказать родителям даже пару фраз. Почему подростки отказываются от общения с нами, в чем смысл их молчания? А главное — как и когда нам стоит его нарушить?
7 июня 2021
Почему ребенок ворует и как это прекратить
 Если ребенок присвоил себе чужое, не паникуйте. Скорее всего, после одной обстоятельной беседы о нормах и ценностях, о желаниях ребенка и ваших взаимоотношениях в семье такое больше не повторится.
Все статьи