Почему подростки уходят из дома? — Фонд «Плюс Р»

В 12-13 лет мама отправила меня одного в Евпаторию к знакомым. Хозяйка квартиры относилась ко мне очень навязчиво. Все время пыталась меня опекать. Однажды мне это надоело.  В 9 утра я ушел на море (мобильных тогда еще не было) и вернулся домой в 23 часа. Сказав, что, если  навязчивая опека продолжится, то я могу повторить этот опыт, значительно его расширив. (Замечу, что в Евпатории я был каждое лето с мамой, начиная с четырех лет, так что город знал весьма прилично). Эта мера сработала, больше меня не доставали, и мы как-то сосуществовали, уважая границы друг друга.  

Никому из читателей не советую повторять такой опыт, но навязчивая опека со стороны взрослых – одна из причин, когда подросток убегает из дома.

Часто к побегам из дома приводят крики и ругань родителей.  В таких условиях подросток не чувствует себя дома в безопасности. Он боится побоев и гнева и убегает из дома просто потому, чтобы от него отстали.

Подростка может выгнать на улицу страх  побоев или  родительских скандалов за плохие оценки, разбитый телефон. Если ребенок воспитывался в очень жестких условиях и боится родительского насилия, то страх наказания может перевесить опасность улицы и неизвестности.

К побегам из дома могут привести непонимание увлечений  ребенка, невозможность встречаться с друзьями, невозможность влюбиться и встречаться с юношей или девушкой в сочетании с очень жестким контролем: «Учись только на пятерки», «Всегда приходи домой не позже 21 -00», «Твоя комната всегда должна быть в идеальном порядке», «Ты должен мыть посуду идеально».

Сочетание категорических запретов, тотальный контроль и неспособность родителей к компромиссу и диалогу с ребенком, неуважение к его интересам и желаниям могут привести к победу из дома.

Конечно, это не означает, что в ситуации, приведшей к побегу всегда виноваты только взрослые.

Подростки могут сбегать ради бунта или для манипуляции родителями. Он может убежать просто потому, что  ему интересно узнавать мир, и он хочет доказать взрослым, что вырос:

«Есть дети, которые избалованы и бегут из дома, чтобы показать характер и добиться своего, — считает координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ирина Салтыковская — Бывает, убегают дети, которые растут в атмосфере гиперопеки — и тогда все очень удивляются: мы его так любим, у него и няня, и мама, и бабушка, а он убежал. Иногда ребёнок убегает из жажды приключений, в поиске новых ощущений, наконец, чтобы просто помотать родителям нервы и за что-то отомстить. Но основные причины другие: недоверие к родителям, непонимание в семье, страх наказания. Большой процент „бегунков“ — дети из неблагополучных семей, но это может произойти и в самой обычной благополучной семье».

Во всех случаях родителям нужно постараться быть спокойными и действовать очень быстро.

Как понять, что подросток хочет уйти из дома?

Есть несколько признаков в поведении подростка, которые помогут родителям понять, что ребенок готовится к побегу.

  • накануне произошёл острый конфликт с ребёнком, который не закончился примирением;
  • ребёнок куда-то хотел пойти, но его не пустили;
  • в городе проходит мероприятие, куда ребёнок хотел пойти;
  • ребёнок получил плохую отметку, а его дома за это сильно ругают;
  • у ребёнка есть друзья, подруги, возлюбленные, которые не нравятся его родителям;
  • из дома исчезают деньги;
  • у ребёнка новая любовь или новый друг;
  • пропали вещи, указывающие на то, что ребёнок ушёл надолго и всерьёз.

Разумеется, сами по себе эти признаки не означают, что ваш ребенок обязательно уйдет или ушел из дома, но это повод насторожиться и спокойно поговорить с подростком.  

Что делать, если подросток ушел из дома?

Большинство подростков находятся живыми и невредимыми в течение 48 часов после ухода, если быстро принять меры.
Отметим, что в семье должны быть правила, которые знают и подросток, и родители. Так что не каждый уход ребенка из дома – это побег. Если подросток не отвечает по телефону и не возвращается домой до принятого в семье времени, то нужно начинать действовать.

При этом нужно не потерять голову и попытаться понять причины его ухода. Если вы полагаете, что может произойти непоправимое, и ребенок находится в опасности, сразу звоните в полицию и просите помочь с поиском подростка волонтеров, напечатайте объявление, дайте фото и не теряйте времени.

Если же вы считаете, что  причиной ухода мог быть эмоциональный срыв, и ребенок быстро вернется, то выполните все рекомендации и пропробуйте найти подростка самостоятельно. Но для принятия такого решения должны быть очень веские основания. Лучше все-таки обратиться в полицию, если вы не нашли ребенка у друзей и знакомых и он не вышел на связь, например, в течение двух-трех часов.

  • Обзвоните друзей и знакомых ребенка, а также родственников. Родители всегда должны знать номера телефонов не только друзей своего ребенка, но и их родителей. В большинстве случаев подростки не ставят в известность своих отца с матерью, что потребность в ночевке одноклассника связана с тем, что друг сбежал из дома. Поэтому после того, как вы обзвонили друзей своего ребенка, начинайте обзванивать их родителей. Выясните, кто видел его и общался с ним. Часто сверстники знают о своем приятеле гораздо больше родителей.
  • Выясните, какие вещи ребенок взял с собой. Посмотрите его страницы в социальных сетях. В его аккаунтах по последним записям и фотографиям нередко можно понять, собирался ли подросток сбежать, с кем он провел сегодняшний день, где он находился до недавнего момента.
  • Обратитесь в полицию: правоохранительные органы обязаны принять у вас заявление, даже если с момента пропажи ребенка прошел всего час. Меры должны быть приняты незамедлительно. Не забудьте взять с собой свежую фотографию ребенка.
  • Обратитесь в волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших людей. Большинство из них работает совместно с полицией, благодаря чему этот вариант поиска является наиболее продуктивным.
  • Если мобильный телефон вашего ребенка оформлен на вас, запросите у мобильного оператора распечатку последних звонков.
  • Постарайтесь не паниковать. Конечно, в такой ситуации совладать со своими эмоциями бывает очень сложно, но своему ребенку вы этим не поможете. Если стабилизировать эмоциональное состояние не получается, позвоните по телефону доверия – не бойтесь обращаться к специалистам.
  • Дома всегда должен кто-то оставаться. Подросток в любой момент может вернуться домой, и, если он обнаружит запертую дверь, так как все члены семьи бросились его искать, он снова пойдет на улицу.

Как вести себя после возвращения подростка

Детский психолог Анастасия Кузнецова признаёт, что первая естественная реакция родителя, когда ребёнка вернули, — желание убить его на месте. «И я могу как психолог сказать правильные слова: не надо кричать, оскорблять. Но я считаю, что родители не должны отказывать себе в проявлении собственных эмоций, другое дело, что это должно быть опосредованно. Самая разумная реакция, на мой взгляд, такая: „Извини меня за то, что ты сейчас услышишь, но я не могу этого не сказать“. И дальше уже говорить то, что вы думаете о его поступке».

Просто принять его обратно с радостью, не сказав о своих переживаниях, тоже не вариант: ребёнку следует знать о беспокойстве родителей.

Если ребёнок ушёл, шантажируя родителей и вынуждая их к чему-то, значит, он сделал таким образом логический следующий шаг после многочисленных других испробованных им способов воздействия на родителей. И если каждый раз, когда он пробует «прогибать» родителей, ему это удаётся, то с каждым новом шагом он пробует идти всё дальше и дальше, расширяя границы до невозможного. И в этой ситуации, конечно, должны быть установлены жёсткие рамки и введены правила, которые соблюдают и родители, и подростки.

Список литературы

Чтобы мы могли писать для вас новые статьи, пожалуйста, перейдите по ссылке, нажмите на кнопку в конце статьи или на кнопку внизу переведите любую сумму.

Метки:
30 августа 2021
Фотограф. Стилист. Психолог. Одежда.
Как они помогают бороться с расстройствами пищевого поведения у подростков? Многие подростки стесняются своего тела и считают себя «некрасивыми», «слишком толстыми». Это может привести к  проблемам со здоровьем и психологическим проблемам. Часто родители не могут поддержать своих выросших детей и помочь им взглянуть на себя со стороны. Не понимают, насколько для подростка важно понять, что...
30 августа 2021
Собираем ребят в кругу литературной студии
В Научно-практическом центре психического здоровья детей и подростков им. Сухаревой уже стало традицией собирать ребят в кругу литературной студии. Очень важно, чтобы кроме лечения и обязательного образования подростки могли поговорить о тех вещах, которые волнуют, с одной стороны, и расширяют кругозор – с другой. Русская и мировая литература, ее связь с историей и современностью, возможность...
Все статьи