28 ноября — 1 декабря прошел юбилейный X Всероссийский конгресс пациентов.

Тема конгресса — «Взаимодействие власти и пациентского сообщества как основа построения пациентоориентированного здравоохранения в Российской Федерации».

В процессе обсуждения особенно рассматривалась реализация национального проекта «Здравоохранение». Это одна из наиболее масштабных государственных инициатив — расходы на реализацию проекта до 2024 года оцениваются в 1,7 трлн. рублей. С проектом связаны ожидания прорывного роста качества медицины в России. Эффективность нацпроекта во многом определят коммуникации с пациентами. Обозначаемая профильными министерствами цель взаимодействия с пациентскими организациями — усиление связи с населением, развитие общественного контроля. И Всероссийский союз пациентов, выражающий мнение зависящих от помощи государства активных граждан, становится одним из значимых участников, формирующих ориентиры развития здравоохранения.

Конгресс традиционно открылся с выступления руководителей профильных федеральных органов власти. Резолюции, полученные по итогам мероприятия, представляются в Администрацию Президента, Государственную Думу, Минздрав, Минтруд, Росздравнадзор и в другие ведомства

Первое планерное заседание было на тему «Роль национальных проектов здравоохранения в повышении доступности и качества медицинской помощи». В рамках заседание спикеры выступили с докладами:
— Влияние нацпроектов на доступность и качество медицинской помощи;
— Роль системы ОМС в повышении доступности медицинской помощи;
— Защита прав пациентов.

Прошли планерные заседания на темы: «Социальная защита пациента — медико-социальная экспертиза, реабилитация, обеспечение ТСР», «Изменения в системе МСЭ, развитие общественного контроля в системе МСЭ», «Изменения в системе медицинской реабилитации, доступность в регионах».

Во второй день конгресса прошли тематические рабочие заседания:
— Инновационные методы лечения рассеянного склероза;
— Проблема легочных заболеваний в России;
— Перспективы применения клеточной терапии в клинической практике;
— Вопросы оказания медицинской помощи пациентам с орфанными заболеваниями.

Также проводились круглые столы и тренинги с участием общественных экспертов.

http://www.patients.ru/kongress/x-kongress

Мимическая гимнастика в постинсультном состоянии
ЦМР "Благополучие"
Инсульт может вызвать паралич лицевого нерва или частичную потерю мышечного контроля мимических мышц. Эти последствия инсульта затрудняют или делают невозможным речь, прием пищи, выражений эмоций и общей мимики лица. Специальные разработанные упражнения включают переподготовку воздействующую на ЦНС и нервные пути, помогая пациентам, перенесшим инсульт, восстановить или частично обрести мобильность лицевых мышц.
Уникальная база реабилитационных центров России
С удовольствием представляем Вам базу реабилитационных центров, созданных фондом "Правмир".
Все новости
Дорогие друзья! Наша анкета ориентирована прежде всего на пациентов, нуждающихся в реабилитации, их близких и родственников. Но Вы можете заполнить анкету даже если Вам лично или Вашим знакомым не требуется реабилитация.
Заполнить анкету